18/07/2022 Blog, 未分類 フランス料理店での研修 白金にあるフランス料理店アルシミストで効率的な身体の使い型をレクチャー。 ホールスタッフの立ち居振る舞いは、お店の評価に大きく影響します。余分な力を抜いても軸をぶらさない立ち型や腰に負担のかからないお辞儀の仕方、凛とした歩き型などを指導しました。 厨房に立つシェフたちには、盤石なスタンスのみつけ方、揺らぎの大切さ(動的平衡)、腰に負担を減らすかがみ型としゃがみ型、頚肩部のストレスを軽減する肩甲骨のリセット法、合間にやる疲労軽減ストレッチなどを指導。飲食業は心身への負荷が高い業種ですが、ちょっとした知識と工夫で疲労を軽減し、良いコンディションをキープすることが可能です。その事を一人でも多くの同業者の方々に体験して頂きたいと思っています。